Мифы о Wi-Fi

Wi-Fi уже давно вошел в нашу жизнь — мы пользуемся им дома, в кафе и на работе, и мы привыкли к тому, что он дает нам быстрый доступ в интернет. Однако, как и у любой другой распространенной технологии, про Wi-Fi существует достаточно много мифов, и сегодня мы о них и поговорим.

Миф №1. Wi-Fi вреден для здоровья.
Пожалуй, самый популярный миф: раз микроволновая печь, работающая на частоте 2.4 ГГц, быстро разогревает пищу и достаточно опасна при неправильной эксплуатации, то и Wi-Fi, использующий эту же частоту, нас медленно убивает. Увы — люди, верящие в этот миф, забывают, что мощность микроволновки зачастую составляет 500-800 Вт, а Wi-Fi роутера лишь сотни милливатт. Такое излучение не то что человеку — мухе навредить не сможет, поэтому нет никакого смысла выключать роутеры на ночь.

 

Миф №2. Wi-Fi работает на очень небольшом расстоянии от источника.

Думаю, с этим сталкивались многие: в метре от роутера сигнал стабилен и скорость высока, а за парой бетонных стен сигнал теряется. С учетом того, что тот же LTE зачастую неплохо работает в середине дома, складывается впечатление, что Wi-Fi — это очень близкодейственная технология.

Антенна биквадрат

Антенна биквадрат. Имея определенные габариты, может усиливать почти любые гигагерцевые волны, начиная от 2G и заканчивая Wi-Fi и LTE.

Однако на деле это совсем не так: при использовании усилителей сигнала (даже с обычной антенной биквадрат) и прямой видимости зачастую можно подключаться к нужной Wi-Fi сети на расстоянии нескольких километров. Более того — Эрманно Пьетроземоли, использовав пару 30-долларовых направленных антенн, смог подключить по Wi-Fi два устройства на расстоянии в 382 км, получив при этом скорость в 3 мбит/c. Так что если у вас в дальнем углу комнаты плохо ловит Wi-Fi — не стоит винить в этом саму технологию, лучше купите роутер с более мощной антенной или усилитель сигнала.

Миф №3. Wi-Fi плохо подходит для игры по сети из-за высокого пинга.

Этот миф можно отнести к устаревшим: действительно, на заре существования Wi-Fi адаптеры и роутеры вносили достаточно существенную задержку при передаче сигнала (ибо медленно работали с зашифрованным трафиком и вообще с безопасной его передачей), которая зачастую достигала 20-30 мс. Однако сейчас, если у вас правильно настроен роутер и используется современный адаптер Wi-Fi, она будет минимальной и лишь на единицы миллисекунд отличаться от задержки по кабелю, так что больше не нужно тянуть никаких проводов по квартире дабы не получать пинг за 100 мс к ближайшему к вам серверу.

Пинг по Wi-Fi до сервера, который расположен в 25 км. Как видите, вклад беспроводного подключения тут минимален.

Миф №4. Передача данных по Wi-Fi медленнее, чем по проводу.

Еще один устаревший миф: действительно, первые ревизии Wi-Fi имели скорости передачи данных на уровне 11-54 мбит/c, и это при том, что уже в середине нулевых сетевая карта со скоростью 100 мбит/c была вполне привычной. Однако сейчас все изменилось: так, если использовать достаточно пустой диапазон 5 ГГц, то по текущему стандарту Wi-Fi 5, принятому в 2013 году, с помощью 8 антенн можно получить скорость до 6.77 Гбит/c. Конечно, в обычных пользовательских устройствах такое количество антенн никто не ставит, но даже с двумя скорость подключения превысит 1 Гбит/c — а ведь именно такую скорость по Ethernet обеспечивает большинство современных даже достаточно дорогих сетевых карт.

При этом будущее еще интереснее: так, новейший стандарт Wi-Fi 6 на CES 2018 продемонстрировал скорости работы на уровне 11 Гбит/c, что быстрее самых топовых сетевых карт современности, которые могут работать со скоростью «всего лишь» 10 Гбит/c. Так что считать Wi-Fi медленным точно не стоит — как минимум при использовании 5 ГГц вы без проблем сможете на 100% использовать даже быстрые тарифы со скоростями в несколько сотен мегабит в секунду.

Миф №5. Название Wi-Fi расшифровывается.

Фил Белэнджер, один из членов Wi-Fi Alliance, сказал, что название Wi-Fi было придумано по аналогии с hi-fi (дословный перевод — высокая точность, термин используется для обозначения высококачественной акустики). При этом Wi-Fi никогда официально не был сокращением от Wireless Fidelity (беспроводная точность), хотя в некоторых публикациях альянс так и назывался — Wireless Fidelity Alliance Inc. Также следует знать, что единственное правильное написание термина — Wi-Fi. И хотя зачастую можно встретить такие написания, как WiFi, Wifi или wifi, они не одобрены альянсом.

Миф №6. Сотовые сети мешают работе Wi-Fi.

Логика тут простая: раз 3G и LTE работают в диапазоне 2 ГГц, то они будут мешать работе Wi-Fi на частоте в 2.4 ГГц. На деле это, конечно, не так: достаточно вспомнить, что между непересекающимися каналами Wi-Fi типа 1 и 6 разница в пару десятков мегагерц, а ближайший используемый сотовый диапазон — это LTE band 7, работающий на частотах ~2.6 ГГц (у 3G это вообще 1920-2170 МГц). Так что сотовые сети никак не могут мешать работе Wi-Fi, в отличие от Bluetooth и микроволновок.

Миф №7. Скрытие Wi-Fi сети защитит ее от взлома.

Достаточно часто можно видеть рекомендацию, что скрытие SSID (имени) сети убережет ее от взлома. На деле это, конечно, далеко не так: вычислить такую сеть несложно, ибо каналов Wi-Fi не так много, а провести деаутентификацию клиента, если используется защита WEP — еще проще (WPA2, к слову, тоже не спасет). Но все-таки некоторая польза от такого скрытия есть: оно отсеет большую часть «любителей халявного соседского Wi-Fi», но, как уже писал выше, даже от хакера-любителя абсолютно не спасет.

Миф №8. Чем шире канал Wi-Fi, тем лучше.

В некоторых статьях по улучшению работы Wi-Fi говорится о том, что лучше ставить максимальную ширину канала (обычно 40 МГц для диапазона 2.4 ГГц и 80-160 для диапазона 5 ГГц). С физической точки зрения тут все верно: чем шире канал, тем больше информации он может пропустить за единицу времени, и тем выше будет итоговая скорость. Однако следует понимать, что если вы живете в многоквартирном доме, и вокруг вас штук пять сетей, то широкий канал с высокой долей вероятности «заденет» другие сети, и тем самым качество соединения будет только хуже. Поэтому использовать широкий канал стоит только тогда, когда рядом нет или очень мало соседских сетей, или же в диапазоне 5 ГГц, который пока что почти пустой.

Миф №9. Одно устройство нельзя подключить к двум разным Wi-Fi сетям.

На самом деле можно, но не очень просто. На помощь приходит технология Virtual WiFi (да, пишется именно так), которая позволяет на базе одного адаптера создать несколько виртуальных, и, что самое главное — подключить их к разным сетям. При этом сама технология есть в ядре Windows начиная с 7, так что никакого дополнительного софта тут не требуется (хотя он есть — например, настраивать виртуальный адаптер проще не в командной строке, а через Virtual Router Manager). Конечно, говорить о высокой скорости или низкой задержке при использовании виртуального адаптера не приходится, но если вам нужно одновременное подключение к двум сетям, то организовать это можно и без покупки еще одного адаптера Wi-Fi.

Миф №10. Диапазон 5 ГГц всегда лучше, чем 2.4 ГГц.

Еще один факт, который есть практически в любом мануале по улучшению работы Wi-Fi: дескать, если на 2.4 ГГц скорость низкая, то переключитесь на пустой диапазон 5 ГГц. В общем и целом это действительно так: диапазон 5 ГГц позволяет получить скорости в разы выше (ибо чем больше частота — тем больше данных можно передать за единицу времени), а с учетом большего числа каналов и пока что малого числа пользователей, по скорости он временами на порядок лучше диапазона 2.4 ГГц.

Но тут есть один важный момент: чем выше частота, тем быстрее будет затухать сигнал (именно поэтому не стоит ждать покрытия 5G, работающего на частотах в десятки гигагерц, дома). В итоге за парой бетонных стен от роутера сеть на частоте 2.4 ГГц зачастую оказывается лучше: пусть она и будет работать медленно, но зато стабильно, а вот на 5 ГГц соединение может постоянно пропадать.

Миф №11. Шифрование WPA2 снижает скорость передачи данных и увеличивает задержку.

Технически это действительно так — любая работа с данными «на лету» уменьшит скорость интернета и увеличит пинг. Однако нужно понимать, что в современные роутеры ставят чипы, которые умеют работать с различными протоколами шифрования на аппаратном уровне и достаточно быстро, так что едва ли вы заметите их вклад в общую задержку, а вот оставление своей сети без защиты навредит вам почти что гарантированно.

Миф №12. У меня на компьютере стоит хороший антивирус с брандмауером, поэтому мне защита сети не нужна.

Не стоит путать брандмауер и шифрование: первый защитит вас от угроз, которые уже есть в вашей сети и обеспечит фильтрацию сетевого трафика. А вот второе как раз защитит вас от перехвата данных между вашим устройством и роутером. Так что эти две меры защиты не заменяют друг друга, а должны работать вместе.

Информация взята из свободного источника: https://www.iguides.ru/main/other/desyat_mifov_o_wi_fi_pro_kotorye_pora_zabyt/

Оставьте комментарий

Войти с помощью: