Протокол IpV6 в Республике Беларусь

Операторы передачи данных в Республике Беларусь уже столкнулись с окончательным истощением национального пула IPv4-адресов. Одним из наиболее заметных результатов дефицита IPv4-адресов и применения NAT стала массовая блокировка абонентов передачи данных со стороны крупных поставщиков контента, в частности Google и Яндекс.

Первыми успешными примерами реализации IPv6 на сетях операторов передачи данных в Республике Беларусь можно назвать внедрение IPv6 на магистральном участке сети передачи данных РУП «Белтелеком», а также внедрение IPv6 на Ethernet-сети МТС, выполняемое совместно с компанией Cisco.

В то же время переход к IPv6 задерживается из-за отсутствия четкого понимания у регуляторов и операторов, как именно осуществлять его.

Можно выделить основные факторы, влияющие на стремительный рост количества узлов в сети интернет. Во-первых, рост населения, глобальная информатизация. Во-вторых, повсеместное распространение широкополосного доступа. Если абоненты коммутируемого доступа Dial-up пользовались IP-адресом время от времени и платили за фактическое время пользования, то абоненты широкополосного доступа находятся в сети практически постоянно.        В-третьих, стремительное развитие мобильного широкополосного доступа. Простота и удобство пользования мобильным широкополосным доступом сказываются на огромной популярности данной услуги. Сейчас трудно представить себе мобильный терминал без возможности доступа в сеть интернет. Операторы сотовой подвижной электросвязи стали полноценными операторами доступа в сеть интернет. В-четвертых, развитие концепции «Интернет вещей» (Internet of things), которая подразумевает стремительный рост количества автономных устройств, подключенных к сети интернет. Количество автономных устройств, таких как камеры видеонаблюдения, устройства сигнализации, позиционирования и т. д., увеличивается с каждым годом и, по прогнозам, к 2020 году их число сравняется с количеством пользователей в сети.

Перспективы перехода к IPv6 в мире интернет демонстрирует невероятный потенциал в качестве уникальной движущей силы экономики. Способность соединять между собой при помощи сетей людей, группы людей, данные и вещи – всеобъемлющий интернет будущего – в следующие 10 лет приведет к созданию стоимости в размере более 14,4 триллионов долларов, охватив все сектора экономики. В связанном «Интернетом всего» мире информация превратится в знания, творческий поенциал – в практические инновации, а фактические данные приобретут большую, чем когда-либо ранее, значимость, расширяя опыт и обеспечивая более устойчивую глобальную экономику.

Одной из ключевых технологий, которые могут содействовать такому прогрессу, является новый протокол интернета версии 6 (IPv6). Эта новая версия IP-протокола способна расширить границы интернета за пределы возможностей его текущей версии – IPv4. IPv6 даст возможность пользователям извлекать максимальную выгоду из «Интернета всего», а также обеспечит увеличение охвата сообществ и стран, недостаточно охваченных интернетом. Однако на сегодняшний день имеются значительные проблемы с переходом от IPv4 к IPv6, которые носят рыночный, коммерческий и технический характер. Мир находится в состоянии готовности к большому рывку, который позволит преодолеть эти проблемы и пользоваться возможностями нового безграничного интернета.

К сожалению, разработка экономической модели для IPv6 оказалась довольно непростой задачей. IPv6 может дать новый толчок развитию и использованию сетей и интернета, выступая в качестве платформы для торговли, образования, развлечений и обмена информацией в целом. Однако в конечном счете новая версия протокола все еще рассматривается лишь как «ремонтные работы» в сфере коммуникаций. Рынок долго ждал от IPv6 очередных революционных новинок, но в реальности IPv6 представляет собой просто инструмент, хотя и исключительно важный, для разработки новых приложений и сетевых услуг. Такое положение дел, наряду с краткосрочными целями большинства компаний в отношении окупаемости инвестиций и получения квартальной прибыли, привело к тому, что компании, особенно в Северной Америке и Европе, не хотят инвестировать средства в обновление инфраструктуры интернета для поддержки IPv6.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *