Особенности протокола IpV6

IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — новая версия протокола IP, призванная решить проблемы, с которыми столкнулась предыдущая версия (IPv4) при её использовании в интернете, за счёт использования длины адреса 128 бит вместо 32. Протокол был разработан IETF.

В настоящее время протокол IPv6 уже используется в нескольких тысячах сетей по всему миру (более 14000 сетей на осень 2013), но пока ещё не получил столь широкого распространения в Интернете, как IPv4. На конец 2012 года, доля IPv6 сетевого трафика составляла около 1 %. К концу 2013 года ожидался рост до 3 %. В России коммерческое использование операторами связи невелико (не более 1 % трафика). DNS-серверы многих российских регистраторов доменов и провайдеров хостинга используют IPv6.

После того, как адресное пространство в IPv4 закончится, два стека протоколов — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно (англ. dual stack), с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4. Такая ситуация станет возможной из-за наличия огромного количества устройств, в том числе устаревших, не поддерживающих IPv6 и требующих специального преобразования для работы с устройствами, использующими только IPv6.

Иногда утверждается, что новый протокол может обеспечить до 5·1028 адресов на каждого жителя Земли. Такое большое адресное пространство было введено ради иерархичности адресов (это упрощает маршрутизацию). Тем не менее, увеличенное пространство адресов сделает NAT необязательным. Классическое применение IPv6 (по сети /64 на абонента; используется только unicast-адресация) обеспечит возможность использования более 300 млн IP-адресов на каждого жителя Земли.

Из IPv6 убраны функции, усложняющие работу маршрутизаторов:
Маршрутизаторы больше не должны фрагментировать пакет, вместо этого пакет отбрасывается с ICMP-уведомлением о превышении MTU. Передающая сторона в IPv6, таким образом, обречена на использование технологии Path MTU discovery. Для лучшей работы протоколов, требовательных к потерям, минимальный MTU поднят до 1280 байт. Фрагментация поддерживается как опция (информация о фрагментации пакетов вынесена из основного заголовка в расширенные) и возможна только по инициативе передающей стороны.
Из IP-заголовка исключена контрольная сумма. С учётом того, что канальные (Ethernet) и транспортные (TCP и UDP) протоколы имеют свои контрольные суммы, еще одна контрольная сумма на уровне IP воспринимается как излишняя. Кроме того, модификация поля hop limit (или TTL в IPv4) на каждом маршрутизаторе в IPv4 приводила к необходимости её постоянного перерасчёта.

Несмотря на огромный размер адреса IPv6, благодаря этим улучшениям заголовок пакета удлинился всего лишь вдвое: с 20 до 40 байт.

Улучшения IPv6 по сравнению с IPv4:

  • В сверхскоростных сетях возможна поддержка огромных пакетов (джамбограмм) — до 4 гигабайт;
  • Time to Live переименовано в Hop Limit;
  • Появились метки потоков и классы трафика;
  • Появилось многоадресное вещание;

Используя протокол IPv4 IP-адрес, не во всех случаях, но в основном, меняется каждые 24 часа. Происходит это при перезагрузке компьютера, или при принудительном разъединении на стороне провайдера. В случае же с IPv6 адрес присваивается раз и навсегда, то есть, анонимность серфинга в сети практически сводится к нулю. Для повышения безопасности пребывания в сети Интернет. Было выпущено расширение для защиты приватности Используя его сетевому устройству регулярно присваивается новый IP-адрес, делается это автоматически самой системой. В случае использования ОС Linux или Mac OS необходимо вручную править конфиги для активации «Privacy Extention».

Неутишительной считается ситуация с мобильными устройствами, в частности со смартфонами, «Privacy Extention» в них отсутствует вообще, попытки исправить ситуацию предприняли только в Apple, интегрировав расширение в iOS версии 4.3 для iPhone 4 и 3GS. Google так же пока отмалчивается, так что приватность на устройствах Android возможна только если взломать смартфон и собственноручно интегрировать скрипт в ОС.

Пренебрегать «Privacy Extention» не стоит, без него ваш компьютер становится находкой для систем сбора информации.

Получение реального статического ip

На сегодня, если не считать прямого IPv6 (которого российские провайдеры пока не дают), наиболее привлекательным способом подключения к IPv6 является регистрация у так называемого туннельного брокера, т.е. компании, которая предоставляет (бесплатно) услугу «перебрасывания» трафика из IPv4 в IPv6 и обратно.

При использовании такого способа, каждый пользователь не только получает прямой доступ к IPv6-интернету (даже находясь за провайдерским IPv4 NAT'ом!), но и имеет собственную подсеть IPv6, которая привязывается не к его текущему IPv4-адресу, а к его эккаунту (имени и паролю) у брокера. Таким образом имеется возможность не только получить диапазон IPv6-адресов, но и сохранить его за собой даже при смене своего непосредственного провайдера IPv4.

Кроме того, пользователям в полное распоряжение выдаётся как минимум подсеть /64, которой достаточно, чтобы можно было подключить к сети 264 устройств, и дать им всем настоящие («белые»), статические Интернетовские адреса.

Таким образом, в случае, когда в вашей локальной сети – несколько компьютеров, и необходимо обеспечить доступ к сервисам некоторых из них снаружи, более не нужно изощряться с пробросом портов на NAT-шлюзе и их запоминанием («так, порт 20022 - это SSH на компьютер в спальне, а 20122 - на тот, что в гостиной»), достаточно просто подключиться к нужному компьютеру, указывая не адрес шлюза, а адрес этого компьютера напрямую.

Может возникнуть вопрос – а как быть с безопасностью? Отсутствие в IPv6-мире NAT, неверно воспринимаемого некоторыми как средство защиты сети от вторжений, на возможность обезопаситься от взломщиков никоим образом не влияет. Достаточно настроить файрвол таким образом, чтобы он не пропускал из Интернета в локальную сеть входящих соединений, кроме тех, которые вы специально хотите разрешить. В GNU/Linux для этих целей имеется инструмент ip6tables, являющийся аналогом используемого для настройки IPv4-файрвола iptables.

Высокая скорость скачивания

Протокол BitTorrent построен таким образом, что находящиеся за провайдерским NAT и не имеющие возможности принимать входящие соединения пользователи могут «торрентить» файлы только с тех, кто за таким NAT'ом не находится (т.е имеет возможность принять входящее соединение). Это очень существенное ограничение даже сегодня, но вдвойне – в ближайшие годы, т.к. по мере исчерпания IPv4-адресов, всё больше провайдеров будут забирать у пользователей реальные IPv4 и «садить» их за NAT.

Таким образом, количество торрентовских peer'ов и seed'ов, имеющих связность между собой, будет падать, вплоть до полной невозможности выкачать некоторые малопопулярные торренты.

Для тех, кто настроил IPv6, эта проблема становится полностью неактуальной. В мире IPv6, все компьютеры могут получить настоящие, «белые» IP-адреса – и благодаря технологиям «заворачивания» IPv6 в IPv4, сделать это можно даже находясь за IPv4 NAT'ом.

Чтобы задействовать новый протокол при скачивании/раздаче торрентов, необходима его поддержка со стороны трекера. IPv6 на сегодня поддерживают два из трёх крупнейших российских трекеров.

Стоит отметить, что после включения IPv6, торренты могут работать быстрее не только у тех, кто находится за злобными провайдерскими NAT, а у всех, сделавших это. Всё дело в том, что имея настроенный доступ в IPv6-интернет, вы получаете возможность качать и с компьютеров тех пользователей Сети, у которых по разным причинам нет возможности раздавать файлы по IPv4. И в конечном итоге, видя больше seed'ов и больше peer'ов – получаете более высокую скорость. Если вы пользуетесь GNU/Linux, и IPv6 вам интересен прежде всего для скачивания торрентов, вы можете установить себе поддержку IPv6 всего за минуту, без необходимости настраивать её вручную.

Если ваш провайдер внедрил IPv4 NAT и параллельно с ним нативный IPv6, вы вполне можете обнаружить, что доступ к интернет-ресурсам по IPv6 у вас работает гораздо быстрее, надёжнее и беспроблемней, чем по IPv4 через NAT. Объяснение этому простое: Carrier-grade NAT, т.е. трансляция адресов для десятков тысяч абонентов (и хранение в памяти информации о сотнях тысяч установленных ими соединений) – задача крайне ресурсоёмкая даже для очень дорогих специализированных провайдерских роутеров. Неудивительно, что в часы пиковой нагрузки оборудование, отвечающее у вашего провайдера за NAT, может оказаться перегруженным.

В случае же доступа к какому-либо ресурсу по IPv6, никакой трансляции адресов не требуется, провайдером выполняется простая маршрутизация без какой-либо обработки пакетов или отслеживания открытых соединений, а для этого достаточно гораздо меньших вычислительных ресурсов и более дешёвого (а значит вполне вероятно установленного с достаточным запасом) оборудования.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: